суббота, 11 апреля 2009 г.

Миф о шпинате. Диетическое.

Давно я знаю этот прикол о шпинате - его чудодейственные свойства есть не более, чем опечатка в журнале конца XIX века. Вместо содержания железа 3,5мг на 100г зелени, было указано 35мг. Обнаружилась ошибка только в 1981 году, до этого времени все худеющие и сторонники вегетарианской пищи трескали шпинат тоннами.
Вспомнила об этом, глядя как две девушки готовили диетический супчик в передаче "Картата потата".

Ведущая Даша и ее беременная гостья Марина готовили крем-борщ. В общем-то ничего особенного, обыкновенный весенний борщ с молодой крапивой, лебедой, шпинатом, если бы они не сделали ударение именно на шпинате. Был сварен на вид прекрасный борщ, на говяжем бульоне, а затем перемолот в блендере. Получившаяся густая черная жижа, абсолютно неаппетитная на вид была названа крем-борщ. "Это" было разлито по тарелкам, в серединку брошено яйцо-пашот (в мешочке) и еще ложка чего-то типа паштета. Может быть этот черный понос и был вкусным, все-таки был перемолот обычный борщ, но вид его у меня до сих пор вызывает спазм желудка. Ради справедливости порылась в интернете - народ экспериментировал с борщом, только с обычным, красным, пишут - по вкусу напоминает гаспаччо. Значит, первоначальный вкус все же теряется(((

Моя русско-украинская натура не понимает такого издевательства над основным блюдом нашей кухни. Так вот, о шпинате: на мой вкус он еще и противен. Одна приколистка написала "из соображений повышения уровня железа в крови полезней было не давиться шпинатом, а грызть жестяные банки, в которых его продавали...". Никогда не получала удовольствия от поедания шпината, например такого приятного вкуса как щавель и ревень, шпинат не имеет. Как по мне - обычный силос, не стоящий внимания, да еще и содержащий большое количество не очень полезной щавелевой кислоты. Для сравнения -100г крапивы двудомной содержат 41мг железа (даже не ошибочных 35), вот ее и нужно сейчас бросать в борщ и нахваливать.

Погода хорошая, сейчас в лес собираемся, нарву там крапивы, забалабесю завтра железный борщ без применения блендера. Как-то не вдохновляет меня пюре.

Комментариев нет:

Отправить комментарий